2017.10.16 秋の味覚『柿』
肌寒い日が続き秋らしくなってきましたね。
本日雲南市掛合町のお客様のお宅へ訪問しました。
裏山には柿の木があり綺麗に実っておりました。
柿には栄養が豊富に含まれており、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど栄養価が高いそうです。
カリウムやビタミンA、特にビタミンCは柿1個で一日の必要量をほぼまかなえるくらい含まれているそうです。さらに疲労回復、カゼの予防、ガン予防、老化防止に効果があるようです。
私は干し柿が好きなんですが、干し柿は生柿よりビタミンCは少なくなるそうです(-_-;)しかし糖分が約4倍、カロテンは3倍とのこと。食物繊維をきわめて多く含み、特に不溶性の食物繊維が豊富。生柿は体を冷やしますが、干し柿は胃腸を丈夫にして内臓を温めます。どちらを食べたらいいか悩むので、どちらも食べようと思います♪♪
体調に気を付けて食欲の秋、紅葉の秋、スポーツの秋を楽しみましょう(^^)/
出雲店